25.04.2017

Испанские СМИ объяснили военные маневры США



Администрация президента Соединенных Штатов Дональда Трампа выбрала Сирию, Афганистан и Северную Корею, чтобы показать мускулы и «свести на нет то небольшое проявление ума, которое наблюдалось до сегодняшнего дня». Об этом пишет «ИноСМИ» со ссылкой на испанское интернет-издание Publico.es.

В материале говорится, что эта напряженность была вызвана целым рядом изменений в Совете национальной безопасности США, которые были ознаменованы победой фракции, враждебно настроенной по отношению к России и Ирану, а также поражением противников Китая. В частности, речь идет об увольнении старшего советника президента страны по политическим и стратегическим вопросам Стивена Бэннона, который считал Пекин главным врагом Соединенных Штатов. Также была уволена заместитель советника по национальной безопасности Кэтлин Макфарлэнд, которая имела «пророссийскую» позицию, пишет автор. При этом отвергнутый бывшим президентом страны Бараком Обамой сторонник жесткой линии генерал Герберт Макмастер был назначен советником по вопросам национальной безопасности взамен генерала Майкла Флинна, который также был обвинен в связях с Кремлем.

Авторы пишут, что именно эта команда, в которую вошел также министр обороны страны Джеймс Мэттис по прозвищу «Бешеный пес», взяла в свои руки разработку и проведение внешнеполитического курса Вашингтона. Именно вышеуказанные изменения, по мнению авторов материала, привели к дальнейшим внешнеполитическим шагам американской администрации. Так, удар по Сирии объясняется намерением Вашингтона начать третью фазу операции по расчленению страны, провести демонстрацию силы перед визитом госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву, внести раскол в отношения России и Китая, а также послать сигнал Ирану, чтобы тот вышел из ядерной сделки.

Использование сверхмощной бомбы GBU-43 в провинции Кандагар в Афганистане 13 апреля, по мнению авторов, было вызвано намерением оказать психологическое давление на соседей Афганистана и предупредить Россию от военного возвращения в эту страну. При этом главной задачей маневров США около берегов Корейского полуострова авторы материала видят напряжение ситуации вокруг Китая, вооружение союзников в данном регионе и еще большую его милитаризацию.

«После того, как в 1991 году вместе с Советским Союзом рухнул и весь прежний миропорядок, торжествующий капитализм так и не смог создать нового. Сирия, Иран и Северная Корея — это те страны, где продолжает идти сражение за создание нового равновесия между мировыми державами», – резюмировало испанское СМИ.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments