25.04.2017

Немецкие СМИ указали на проявления новой холодной войны



 

После пяти лет с сокращающимися военными расходами военный бюджет США в прошлом году впервые вырос, а в Европе рост был зафиксирован второй год подряд. Об этом пишет «ИноСМИ» со ссылкой на Die Welt. При этом издание отмечает, что до рекордных показателей по военным расходам мир еще далек. Так, согласно данным Sipri, в 2011 году они в целом были выше, чем на сегодняшний день – на рекордном уровне в 1699 миллиардов долларов.

«И все же эти цифры лишь приблизительно отражают действительные мировые расходы. Так, бюджеты некоторых государств, таких как Сирия, Северная Корея, Катар, Объединенные Арабские Эмираты или Ливан не могли быть учтены, так как не было никаких надежных данных. Что касается Китая, то его военные расходы пришлось оценивать», – говорится в материале.

Авторы статьи отмечают, что незначительное увеличение военных расходов в минувшем году объясняется резким сокращением военных бюджетов нефтедобывающих стран. Так, лишь 2 из 15 стран с наибольшими сокращениями военных расходов не были экспортерами нефти. Всего в 2016 году мировые расходы на обороны выросли на 0,4%, то есть на 1686 миллиардов долларов. При этом 611 миллиардов долларов (плюс 1,7%) приходится на долю Соединенных Штатов.

«Доминирующее положение Америки в области военных бюджетов проясняют некоторые цифры. В 2016 году на долю США с 611 миллиардами долларов приходилось ровно 36% всех мировых военных расходов. Китай на втором месте с примерно оцененным военным бюджетом в 215 миллиардов долларов выглядит уже гораздо скромнее, а Россия на третьем месте достигает лишь 69,2 миллиарда долларов, хотя ее военные расходы в 2016 году выросли на 5,9%», – пишет немецкое издание.

При этом исследователи из Sipri отмечают, что если бы государства-члены НАТО выполняли условие о выделении двух процентов ВВП на оборону, то общие расходы альянса сократились бы на 159 миллиардов долларов или на 18%.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments