25.04.2017

Осенью рублю предрекают падение



В скором времени российский рубль прекратит свое укрепление и начнет снижение в цене. Об этом заявил профессор кафедры прикладной макроэкономики НИУ ВШЭ Игорь Николаев, пишет ИА REGNUM.

По словам аналитика, несмотря на укрепление отечественной валюты по отношению к доллару до максимума с лета 2015 года, уже осенью картина станет диаметрально противоположной.

«Укрепление рубля сегодня — это следствие стратегии керри-трейд на валютном рынке (покупка высокодоходной и продажа низкодоходной валюты) — об этом говорит хотя бы тот факт, что в марте показатели продаж российских гособлигаций достигли рекордного уровня – превысили 150 млрд рублей», – считает аналитик.

По его словам, спекулянты осознают, что скоро период укрепления российской валюты закончится. На это, в частности, повлияет падение цен на нефть. Эксперт отмечает, что, несмотря на заявления о том, что рубль уже не привязан к стоимости нефти, после падения цены на баррель нефти Brent до 45 долларов выяснится, что отечественная валюта все еще зависит от цен на сырье.

Николаев считает, что условия для постепенного удешевления нефти уже начали формироваться. Так, на стоимость «черного золота» повлияет увеличение производства сланцевой нефти. Свое влияние на нее окажет и возможный отказ государств-членов ОПЕК от продления соглашения о сокращении добычи нефти.

«Пока цены на нефть меняются в пределах нескольких процентных пунктов или несколько долларов за баррель, это не отказывает влияния на спекулянтов, но если Brent уйдет ниже 50 долларов за баррель, спекулянты побегут из России, и рубль резко снизится», – считает аналитик.

Агентство напоминает, что 24 апреля цена доллара на торгах на Московской бирже составила 55,76 рублей, что является самым низким показателем с лета 2015 года.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments