25.04.2017

В Минфине опять заговорили о налогах с депозитов



 

Доход от депозитов необходимо облагать налогом на доходы физических лиц. С таким заявлением выступил заместитель министра финансов России Илья Трунин, в зону ответственности которого входит налоговая политика, передает ИА REGNUM. Заявление было сделано в кулуарах Красноярского экономического форума.

В соответствии с действующим законодательством, доходы с вкладов в отечественные банки не облагаются подоходным налогом при условии, что ставка вклада не превышает ключевой ставки Центробанка, увеличенной на 5%. На сегодняшний день ставка Банка России составляет 9,75%. По мнению чиновника, государство должно ввести налогообложение доходов с депозитов.

«Почему зарплаты, которые выплачиваются, любые зарплаты, даже ниже средних, 20 тысяч рублей в месяц, 15, 10, — с них удерживается налог на доходы физических лиц, а если человек получает миллион в год процентов, например (такие вклады есть, есть и больше), то он не платит ни рубля НДФЛ с этих доходов, хотя эти доходы гораздо больше?», – спрашивает замглавы Минфина.

Агентство отмечает, что ведомство и ранее выступало с инициативой облагать налогом доходы с банковских физических вкладов. В Минфине полагают, что это даст возможность выровнять условия налогообложения доходов по облигациям, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%, а также по банковским вкладам.

В свою очередь, другой замминистра финансов Алексей Моисеев осенью прошлого года заявил, что ведомство рассматривает вопрос о налогообложении доходов со вкладов. В пример он привел крупные депозиты на сумму около миллиарда рублей, которые, тем не менее, не облагаются НДФЛ. Большинство российских граждан, которые обладают сбережениями, используют депозиты для того, чтобы спасти свои средства от влияния инфляции. Введение налогов с депозитов может вызвать рост социального недовольства, пишет ИА REGNUM.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments