26.04.2017

СМИ: «Батальон Имама Шамиля» взял ответственность за теракт в Петербурге



Малоизвестная группировка «Батальон Имама Шамиля» взяла на себя ответственность за террористический акт в метрополитене Санкт-Петербурга. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на западные СМИ.

В сообщении говорится, что первоисточником информации стало мавританское информационное агентство, которое исламисты периодически используют в Западной и Северной Африке для публикации заявлений.

Агентство Reuters отмечает, что смертник Акбаржон Джалилов действовал по приказу главы группировки «Аль-Каида» (в России организация признана террористической и запрещена – ред.) Аймана аль-Завахири, с которыми связан «Батальон имама Шамиля».

Агентство напоминает, что 3 апреля в петербургском метро прогремел взрыв. Бомба сработала в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт – 2». Жертвами происшествия стали 16 человек, включая самого смертника. Еще одна бомба, найденная на станции «Площадь восстания», была обезврежена.

Всего по подозрению в причастности к теракту в Москве и Санкт-Петербурге были арестованы десять человек. В свою очередь, директор ФСБ Александр Бортников заявил, что спецслужбам удалось установить личность заказчика теракта, однако его имя пока что называть не стал.

Ранее в России была объявлена амнистия для тех мигрантов – граждан Таджикистана, которые нелегально проживают на территории России или совершили мелкие правонарушения. Их проступки могут быть прощены, а сами они легализованы.

Ранее аналогичная процедура проходила в отношении молдавских граждан.

По мнению обозревателя МИА «Россия сегодня» Анастасии Мельниковой, россияне вряд ли порадуются подобной амнистии мигрантов-нелегалов и правонарушителей, особенно после теракта в Санкт-Петербурге, который произошел 3 апреля в петербургском метро.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments