26.04.2017

СМИ: войска ООН на Донбассе нужны Киеву для военного реванша



Киев нуждается в войсках ООН на линии соприкосновения с ополченцами, поскольку это позволит своими силами «зачистить» образовавшийся «донбасский котел». Об этом пишет «РИА Новости».

«Донбасс стоит на пути украинского Майдана четвертый год и приводит Петра Порошенко в отчаяние. Вероятно, Киев все еще надеется на военный реванш, даже после сокрушительного поражения под Дебальцево и трех лет бестолковой стрельбы из всех видов оружия по мирным согражданам на востоке страны», – говорится в материале.

Агентство отмечает, что Киев мечтает о размещении на линии соприкосновения с ополченцами вооруженных сил ООН. При этом миссия «по-киевски» должна состоять исключительно из представителей стран ЕС и НАТО, без участия миротворцев из России и стран СНГ.

Автор материала, однако, напоминает, что уполномоченный правительства Германии по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами «Восточного партнерства» и Центральной Азией Гернот Эрлер ранее заявил, что такая миссия «сложна, поскольку для нее также требуется согласие российской стороны.

К незамедлительному вооружению наблюдателей ОБСЕ на Донбассе Киев призвал после того, как в воскресенье автомобиль миссии подорвался на линии соприкосновения. В результате взрыва один из сотрудников СММ ОБСЕ погиб. В тот же день президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с главой Госдепартамента США Рексом Тиллерсоном призвал разместить на востоке страны миротворческую миссию ООН.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о недопустимости спекуляций в связи с инцидентом. При этом США призвали Москву «использовать влияние» в расследовании чрезвычайного происшествия.

«Растущие экономические проблемы и милитаризация ведут Украину к хаосу. На этом фоне надежды Петра Порошенко на «добрых миротворцев» ООН возникают от неуверенности в будущем. Украинский президент просьбами о военной помощи демонстрирует собственную неспособность обеспечить порядок в государстве и даже геополитическую наивность. Ведь эффективность миротворческих операций крайне невысока», – пишет российское СМИ.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments