27.04.2017

Генштаб: существует угроза внезапного ядерного удара по России



Развертывание Соединенными Штатами системы противоракетной обороны в Европе и прилегающих морях может способствовать скрытому наращиванию ударного компонента, обеспечивающего внезапный ядерный удар по России. Об этом в ходе московской конференции по международной безопасности заявил первый заместитель начальника ГОУ Генштаба России Вооруженных сил Виктор Познихир, сообщает «РИА Новости».

«Нахождение американских баз ПРО в Европе, кораблей ПРО в акваториях морей и океанов, приближенных к российской территории, создает мощный скрытый ударный компонент для возможного нанесения внезапного ракетно-ядерного удара по Российской Федерации», – заявил военный чиновник.

Он также заявил, что патрулирование кораблей ПРО в акватории Черного и Балтийского морей представляют угрозу для объектов в европейской части России, так как имеется неопределенность, какое оружие в данный момент загружено в пусковые установки — противоракеты или крылатые ракеты. При этом на базах ПРО в Румынии и Польше находятся такие же установки, как и на кораблях.

«Сам факт использования корабельной пусковой установки крылатых ракет в наземном варианте является нарушением со стороны США Договора о ракетах средней и меньшей дальности», — подчеркнул он.

Эшелон системы ПРО, развертываемый в Европе, основан на использовании наземной версии радиолокационных систем и пусковых установок морской системы ПРО/ПВО Aegis. Данные установки обеспечивают применение широкой номенклатуры ракет различных типов, крылатые ракеты большой дальности типа Tomahawk. Подобные ракеты предназначены для поражения наземных целей и имеют максимальную дальность полета от 1700 до 2500 километров, а также могут оснащаться ядерными боевыми частями мощностью от 5 до 200 килотонн в тротиловом эквиваленте.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments