27.04.2017

МИД Латвии заявил о намерении Москвы создать раскол в Евросоюзе и НАТО



Россия намерена внести раскол в Европейский Союз и НАТО, и для нее гораздо проще иметь дело с одной страной, чем с группой стран. Об этом заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в интервью испанской прессе, передает «ИноСМИ».

«Мир внимательно следит за опасным развитием событий на Корейском полуострове, но при этом всегда остается возможность того, что в результате ошибки, недопонимания или избытка имперского сознания то же самое может произойти в прибалтийских государствах, граничащих с РФ. В соответствии с решением об ответных мерах на присоединение Крыма к России в 2014 году, испанские военнослужащие в этом году отправятся в составе контингента НАТО в Латвию, одну из прибалтийских стран,. Это свидетельствует о крупнейшей эскалации военной активности в этом проблемном регионе за последние 30 лет», – говорится в материале.

В интервью испанскому изданию El País глава внешнеполитического ведомства Латвии объяснил, почему считает необходимым, чтобы Испания и другие члены НАТО шли на расходы и риск конфронтации с Москвой, защищая его небольшую страну. По его словам, это, в первую очередь, способствует укреплению альянса, доказывает его единство и решительность.

«Во-вторых, мы у себя сталкиваемся с самой напряженной обстановкой со времени окончания холодной войны. Если в нашем регионе что-то произойдет, то это распространится на всю Европу. Не реагировать нельзя. НАТО, как и ЕС, был создан в ответ на исторические уроки войн», – заявил глава латвийской дипломатии.

Он также выразил убеждение в том, что присутствие войск альянса в странах Прибалтики окажет стабилизирующий эффект на весь континент.

Глава МИД Латвии отметил, что Москва колоссально нарастила свое военное присутствие по другую сторону от границ альянса, а также подчеркнул, что решение НАТО об отправке войск в прибалтийские страны носит исключительно оборонительный характер.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments