27.04.2017

В РПЦ предупредили противников строительства храмов о «страшной смерти»



В выдвинутой жителями Красноярска идее о проведении референдума о необходимости строительства православного храма в центре города присутствуют элементы экстремизма. Об этом заявил митрополит Красноярский и Ачинский, сообщает «Лента.ру».

«Все, кто ломал кресты, храмы, страшной смертью кончили. Я не запугиваю: как бы так не пришлось и с теми, кто требует референдума», – предупредил церковный деятель.

Он напомнил, что территория уже была передана епархии, а также выразил возмущение тем, что жители не намерены организовать подобное голосование относительно строительства неподалеку торгового центра.

В марте Красноярская епархия объявила о достигнутым с руководством города и региона соглашением о выделении церкви участка земли под восстановление утраченного во времена СССР Богородице-Рождественского собора, который был построен в конце XIX века. Красноярцы, используя сайт change.org, собирают подписи за проведение референдума по вопросу о необходимости строительства.

Разногласия и споры, которые то и дело возникают в отношениях церкви и общества, все чаще выходят за рамки идей, традиций и ценностей, а также перемещаются в мирскую сферу недвижимости, пишет издание.

«Церковная реституция уже не ограничивается сохранившимися церквами, а распространяется на здания, построенные на месте некогда разрушенных храмов. Корпуса московского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) вот-вот перейдут РПЦ на том основании, что в одном из них обнаружился фундамент ранее снесенного Крестовоздвиженского храма», – говорится в материале.

Авторы статьи отмечают, что подобные прецеденты дают основания задуматься о появлении нового механизма сравнительно честного объема собственности. Так, в одной лишь Москве в советские годы было снесено более четырехсот храмов и часовен, не считая трапезные, келейные корпуса и прочие.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments