28.04.2017

Румынский дипломат: Россия – агрессор в информационной войне



Россия является агрессором в информационной войне и действует исключительно организованно – от Вашингтона до Черногории, от Сербии до выборов во Франции и Германии. Об этом заявил на конференции «Информационная война на близком рассмотрении» бывший министр иностранных дел Румынии Кристиан Дьяконеску, сообщает ИА REGNUM.

По словам дипломата, это общеизвестный факт, который не отрицает даже сама Москва. «Это говорит и Вашингтон, и все столицы западного мира», – добавил он и призвал европейское сообщество в этом вопросе занять иную позицию, менее лицемерную и жертвенную.

В данном контексте он привел эстонский пример. Таллинн в 2007 году «пострадал от агрессии», когда его «информационная система была полностью обрушена». Тогда, по его словам, Североатлантический альянс отказался «защищать» Эстонию , руководствуясь собственными экономическими и геополитическими интересами.

Помимо этого, дипломат призвал не недооценивать информационную войну, которая, на его взгляд, «является одной из форм проявления агрессии, изощренно организованной и способной в определенный момент взять в заложники внешнюю политику любого государства».

«Проблема информационной войны, осознанная и получившая определение на мировом уровне, похоже, не признается в Румынии политическими кругами… Есть два варианта того, как понимать такую пассивность. Либо политический класс не осознает опасности и уязвимости в долгосрочной перспективе в том, что означает информационная война в широком смысле, либо имеются особые основания молчать, и вот это было бы куда более интересной и непростой проблемой», – заявил он.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments