28.04.2017

Второй тур французских выборов начинается с «русских хакеров»



Спустя сутки после первого тура выборов президента Франции кампания возобновилась обвинениями в адрес Москвы, а именно – кибервзломщиков из России. Об этом сообщает «РИА Новости».

Так, японская IT-группа Trend Micro сообщает, что «русские хакеры» попробовали вскрыть серверы сторонников левоцентристского кандидата Эммануэля Макрона. Французские медиа и американский телеканал CNN подхватили обвинения в адрес Москвы.

Японская компания опубликовала 40-страничный доклад о попытках хакеров проникнуть в компьютерные системы движения «Вперед!» Эммануэля Макрона. Речь идет о хакеров, которые, предположительно, связаны с кибергруппой Fancy Bears. Они якобы зарегистрировали несколько доменов с названиями, похожими на «вперед». Они якобы рассылали с этих ресурсов письма и пытались выудить пароли сотрудников Макрона.

«Подобную технологию, иначе называемую фишингом, хакеры Fancy Bears якобы использовали в 2016 году, когда вскрыли почтовые аккаунты сторонников Хиллари Клинтон. Trend Micro утверждает, что между предположительными атаками на «Вперед!» и кибервойной в преддверии американских выборов прослеживается единство почерка. Газета «Двадцать минут» поднимает ставки: по сведениям этого источника, русские хакеры Fancy Bears в 2015 году взломали сайт телеканала TV5 Monde, подписавшись при этом «Киберхалифат», «чтобы спрятать свои следы»», – говорится в материале.

Сторонники французского политика, к которым обратились за комментариями, заявили, что «не удивлены» сообщениям о российских хакерах, однако левоцентристы заявили, что ни один почтовый адрес злоумышленникам взломать не удалось.

В свою очередь, менеджер штаба кандидата по цифровым технологиям Мунир Махджуби заявил, что самая важная информация не передается по почте.

Агентство отмечает, что весь нынешний политический сезон проходит под знаком обвинений в адрес Москвы, которая якобы пытается вмешаться в ход избирательной кампании.

comments powered by HyperComments

comments powered by HyperComments